History

IMG-20210510-WA0006-300×350

سعيد بن محمد الرقباني
رئيس مجلس الأمناء

انشئت جامعة الفجيرة كمؤسسة أكاديمية للتعليم الجامعي بدعم ومباركة من صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة حفظه الله. الجامعة مرخّصة من وزارة التربية والتعليم وبرامجها الأكاديمية معتمدة من مفوضية الاعتماد الأكاديمي. وتهدف الجامعة إلى التميز في تقديم تعليم عالي الجودة، وتخريج طلبة متميزين في المعرفة العلمية، والمهارات العملية، والتطبيقات الرقمية، والشهادات المهنية والاحترافية، ولديهم مهارات الإبداع وريادة الأعمال، وليكونوا ضمن اختيار أصحاب الأعمال. وتلتزم الجامعة بتنفيذ توجيهات سموه بتقديم خبرة تعليمية متميزة تعمل على إعداد متعلمين مدى الحياة وقادة ذوي معارف ومهارات متكاملة.

بمبادرة رائدة من مؤسس الجامعة ورئيس مجلس الأمناء معالي سعيد بن محمد الرقباني، تم تحويل كُلْيَة الفجيرة، المنشئة في عام 2006، من كُلْيَة جامعية إلى جامعة في عام 2016، وذلك لخلق بيئة جامعية ومناهج تعليمية متميّزة لتطوير عملية التعليم عند الطلبة. وحرصا من معاليه على دعم طلبة الجامعة ومساعدتهم لإكمال تعليمهم الجامعي وبناء مستقبلهم، انشأ صندوق دعم الطلبة في الجامعة عام 2017 لمساعدة الطلبة المتعثرين ماليا وغير القادرين على تسديد الرسوم الدراسية، ومنحهم الاهتمام والرعاية، مما ساعد على تقوية الصلة وتعزيزها بين الطلبة والجامعة، وعمّق روح الانتماء للوطن، وكان له الأثر البالغ في المزيد من النجاح والتفوق.

تقدم الجامعة خمس برامج في درجة البكالوريوس: إدارة الأعمال (التخصص العام وتخصصي إدارة الموارد البشرية والبنوك والمالية) وتكنولوجيا المعلومات في الشبكات وامن الحاسوب، والاتصال الجماهيري في العلاقات العامة، واللغة العربية وآدابها، والعلوم في التمريض. بالإضافة إلى برنامجين في درجة الدبلوم: إدارة الأعمال، وتكنولوجيا المعلومات.

تعمل الجامعة على بناء بيئة تعاونية مستدامة تسهم في تعزيز المهارات العملية في برامجها، وتعمل على تعزيز البحوث العلمية الريادية. وتسعى الجامعة إلى تلبية احتياجات سوق العمل المتغيرة عبر طرح برامج أكاديمية ومهنية مبتكرة، وذلك عملا برؤية الجامعة ورسالتها في تعزيز قدرات وكفاءات الطلبة وإعدادهم لريادة الأعمال والابتكار، ليصبحوا رواد في الأعمال والوظائف التي سوف يمارسونها مستقبلا.