رؤية جامعة الفجيرة

اَلرُّؤْيَةُ:

جَامعةُ الفجيرة مؤسسةُ تعليمٍ عالٍ رائدة في التميُّز الأكاديمي، توفرُ تعليماً تطبيقياً عالي الجودة، وتَبني المهارات الرقمية والكفايات المطلوبة لسوقِ العمل في دولة الإمارات العربية المتحدة والعالم.

اَلرِّسَالَةُ:

سوف تستمرُ جامعة الفجيرة في الآتي:

• تُوفيرُ تعليم عالِ الجودة متعدد التخصصات للطلبة العاملين وغير العاملين في إمارة الفجيرة والإمارات الأخرى ودول الخليج.
  • تُوفيرُ فرص تعليم لجميع الطلبة باستخدام تكنولوجيا حديثة في التعليم تعتمد على التعلم الذكي، والتي تبني مهارات التحليل والتواصل والتفكير البنَّاء، وكذلك تُؤهِّل الخريجين للنجاح في سوق العمل.
  • تَخريجُ طلبة مبتكرين ورواد أعمال أَكْفاء وعلى جاهزية للانخراط في سوق العمل الإماراتي من أجل دعم الاستثمار والتوظيف في إمارة الفجيرة والإمارات الأخرى.
  • المشاركةُ المبتكرة والمُنتجة مع المؤسسات الحكومية، والمنظمات المدنية، وأصحاب الأعمال التجارية والصناعية من الخريجين.
  • دعمُّ البحوث التطبيقية للمساهمة بشكل فعال على المستوى الاجتماعي والاقتصادي للمجتمعات المحلية والوطنية.

الأهداف الاستراتيجية:

تسعى جامعة الفجيرة إلى الآتي:

1. تعظيمُ الاستفادة من التكنولوجيا المتطورة.
  2. تحقيقُ التميُّز الأكاديمي.
  3. إثراءُ المشاركة المُجتمعية.
  4. تكوينُ مُجتمع بحثي يتفاعل مع قضايا المجتمع.
  5. إثراء ثقافة الحرم الجامعي بما يضمن التميُّز في أداء الخدمة.
اَلْأَهْدَافُ:
1.      تَحويلُ نظام تكنولوجيا المعلومات الحالي إلى نظام معلومات يعتمد على التكنولوجيا السحابيِّة لتلبية متطلبات نظام التعلُّم الذكي. الهدف الأول
2.      تَطويرُ البنية التَّحتيِّة للجامعة لتدعم أنظمة المعلومات.
3.      تَطويرُ المنصة التعليمية الذكية لدعم التعلم عَبر الإنترنت.
4.      تَعزيزُ التأهيل المهني لأعضاء هيئة التدريس والطلبة والموظفين باستخدام نظام إدارة التعلم الذكي.
5.      تَحديثُ البرامج الأكاديمية؛ لتتوافقَ مع متطلبات الهيئة الوطنية للمؤهلات، ومفوضية الاعتماد الأكاديمي. الهدف الثاني
6.      الاستثمارُ في التعليم المعتمد على الاقتصاد المعرفي، وإطلاق برامج أكاديمية تُسهم في دمج المعرفة والمهارات اللازمة للابتكار وريادة الأعمال، وتعزيز الاستثمار والتوظيف في المنطقة والإمارات العربية المتحدة.
7.      تَعزيزُ المشاركة المجتمعية المؤسسية. الهدف الثالث
8.      تَعزيزُ العلاقة بين الجامعة وأصحاب الأعمال.
9.      تَطويرُ مجالات البحث التطبيقي التي تعزز الابتكار وريادة الأعمال، وتسهم في الاستثمار والتوظيف في الفجيرة والإمارات العربية المتحدة. الهدف الرابع
10.  تَحسينُ الأداء البحثي للجامعة؛ ليطابق المعايير الوطنية والدولية.
11.  تَطويرُ أنظمة الحوكمة الجامعية. الهدف الخامس
12.  إطلاقُ مشاريع الابتكار والتطوير.
13.  تَحسينُ سُبل التعاون والتواصل.
14.  زيادةُ الكفاءة التشغيلية في الحرم الجامعي.
15.  إثراءُ خدمات المكتبة لدعم التدريس والتعلم والبحث بشكل فعال.
16.  تَطويرُ الأداء النوعي لأعضاء هيئة التدريس والموظفين في المجالات الإدارية والأكاديمية، وخلق سُبل تمكنهم من أن يكونوا ذوي إنتاجية عالية في أنشطتهم الأكاديمية الأساسية (التدريس، البحث، والمشاركة المجتمعية) والمهام الإدارية.
17.  رفعُ مستوى ونوعية الخدمات المقدمة للطلبة.
18.  مُراقبةُ وتقييم تنفيذ جميع المهام الأكاديمية والإدارية والطلابية والخدمات الأخرى.
19.  مُراجعةُ كفاءة الخطط الاستراتيجية.
20.  بِناءُ خطة استراتيجية سنوية.

اَلْقِيَمُ:

تَسعى جامعة الفجيرة إلى دمج القيم الأساسية الآتية في جميع الشؤون الأكاديمية والإدارية والأعمال المُتعلقة بشؤون الطلبة:

الابتكارُ: إنشاء وتنفيذ برامج الدعم المتطورة اللازمة لتخريج طلبة ذوي كفاءات وتأثير على التطورات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية في المجتمع.

المسؤوليةُ: الارتقاء بالخدمات الأكاديمية والإدارية؛ لتطوير الحياة الأكاديمية والمهنية للطلبة.

النزاهةُ: تَوفيرُ هيئة تدريسية وإدارية ترتكز على أسس فلسفة قوية في التدريس والتعلم، وتقديم برامج أكاديمية متميزة.

التعاونُ: تَوْطيد العلاقة بين الجامعة والجامعات المحلية والدولية والشركات؛ لتدريب الطلبة وأعضاء هيئة التدريس من خلال سبل تبادل البرامج والتعليمات، والبحوث والمشاركة المُجتمعية.

التميُّز: تبني معايير الجودة في جميع الأوقات والارتقاء بكفاءات الخريجين للتفوق في مجالاتهم الأكاديمية.