ضمان الجودة

تَلعبُ إدارةُ ضمان الجودةِ وشؤون البحوثِ المؤسسية دوراً مهماً في توفير القيادة البحثية المؤسسية، ونحو خَلق مكانة متميزة للتميُّز الأكاديمي من خلال تقديم الرؤية والرسالة والأهداف بشكل فعال، وتشمل هذه الوظيفة توفير القيادة الاستراتيجية والخبرة في تصميم وتنفيذ وتقييم وتعزيز سياسات البحوث المؤسسية.

ويَتمُّ إنشاء الحوكمة من خلال مجلس ضمان الجودة والفعالية المؤسسية (DQAIRA) من أجل تلبية مهمة إدارة البحوث المؤسسية للجامعة، وفي إطار هذا المجلس، أُنشِئَتْ لجنتا التقييم المؤسسي (IR) للشؤون الأكاديمية والشؤون الإدارية، كما نظَّمتْ اللجانُ الفرعية المناظرة لها، والتي يُطلق عليها اسم (لجان فعالية البرامج) لتيسير تنفيذ سياسة البحوث المؤسسية في مختلف برامج الدعم الأكاديمي والإداري.

وفي هذا الصَّدد تمَّ إضفاء الصبغة المؤسسية على سياسة ضمان الجودة والتثقيف والتوعية من أجل توفير التوجيه بين أعضاء لجنة ضمان الجودة واللجنة الانتخابية المُستقلة، ووكالة المخابرات المركزية، وأعضاء هيئة التدريس العامة، وموظفي الإدارات الأكاديمية والإدارية في إدارة الخطط المؤسسية، وتقييمها المنهجي نحو إنشاء أهداف قابلة للقياس من خلال تحديد الأهداف السنوية، والتخطيط، ووضع الميزانية، ومع ذلك فإن هذه الإدارة تتبنى أفضل الممارسات في قيادة أنشطة البحث المؤسسي في مختلف الشؤون الجامعية الوظيفية، وتحدد التحسين المُستمر للعملية المطلوب إظهارها من الجامعة.

ومع هذه الإدارة فإن جامعة الفجيرة تضمن فعالية تسليم برامجها الأكاديمية وخدمات الدعم الإداري على وجه الخصوص نحو تحقيق أهدافها وغاياتها بشكل عام.

تقوم إدارة ضمان الجودة وشؤون البحوث المؤسسية (DQAIRA) على حلِّ برامج التدخل في تصميم وتنفيذ وتقييم وتنقيح برامج البحوث المؤسسية، وتحسين عملياتها المستمرة، وأنواع أخرى من شؤون البحوث المؤسسية التي تعزز رؤية وسمعة أفضل في والإمارات العربية المتحدة، ومنطقة الشرق الأوسط، والمجتمع الدولي.

وتعدُّ جامعة الفجيرة بأن لإدارة الجودة أهمية قصوى من خلال الأقسام المترابطة كالآتي: نظام ضمان الجودة (DQAIRA) الذي يعمل بكفاءة عالية من خلال العمل الجماعي، وإنَّ مساهماته الفردية تقدم مهمة جامعة الفجيرة.

وحدة نظام إدارة الجودة

وحدة التخطيط المؤسسي